Администрация Урлаповского сельсовета 
Урлаповский сельсовет Шипуновского района Алтайского края

О муниципальном образовании

Село Урлапово расположено в красивом живописном месте. С одной стороны его окружают большое озеро с одноименным названием и ленточный сосновый бор, с другой - простираются широкие ровные поля с буйными берёзовыми колками. Здесь у самого леса на берегу озера в 1869 году и поселился первый житель Урлапов – ссыльный революционер. Остаток своей жизни он прожил в этом месте. 

 

    Вначале посёлок назывался Коптелкой потому, что сюда из степных сёл приезжали люди гнать дёготь. В бору на речке Волчиха постоянно горели костры, и над селом всегда стояли дым и копоть. Позднее селение получило название по имени первого поселенца Урлапова. Село с таким названием – единственное в России.

    В эти удобные для жизни места потянулись люди. Первые жители пришли сюда из соседнего села Боровское (Бахматово). Это были: Поповы, Горбуновы, Бобковы, Плотниковы, Чечулины и другие. Селение было небольшим 15-20 дворов на самом берегу озера.

    В 1904 году правительство разрешило свободное переселение в Сибирь. Село начало быстро расти за счёт переселенцев из центральной части России: Рязанской, Тульской, Воронежской, Полтавской, Курской, Самарской губерний. Это были семьи: Земляковых, Дегтяревых, Комаровых, Марфутенко, Харченко, Мороз, Герасименко, Луневых, Кудрявцевых.

    Нужда и голод гнали людей на поиски лучшей жизни в Сибирь, но негостеприимно встречали сибиряки новоселов. Боялись, что не хватит всем земли, поэтому ставили условие: надо было за сутки соорудить жильё, затопить печь, и повесить в переднем углу портрет царя или икону Николая Угодника, тогда они считались жителями села, если не успевали этого сделать, то утром коренные сибиряки разваливали их избёнки. Однако земли хватило всем, поселенцы крепко обосновались в этих местах, многие потомки первых жителей и по сей день живут в селе.

    Крестьяне занимались земледелием, рыбной ловлей, охотой, животноводством, перегонкой дёгтя. Сеяли пшеницу, рожь, овёс, гречиху, горох. Посев производили вручную. До 1912 года земли занимали посевами столько, сколько каждый мог обработать, позднее стали делить по 5,5 десятин на мужскую душу. Почти у каждой семьи была своя пашня и своя заимка в бору, в дубравах. Сейчас об этом говорят названия мест: Никитино, Карпово, Соловково, Бачкариха - в бору; Никифоров колок, Поповская дуброва, Акинина дуброва, Евсеева дуброва – в степи. Помещиков в селе не было, но было много зажиточных крестьян – кулаков. Землю обрабатывали деревянной сохой, сделанной из берёзы. Бороны тоже были деревянные. В 1905-1906 годах появился воронежский железный плуг. Самыми богатыми людьми были: Маломаленко Андрей, Бобков Григорий, Горбунов Федул, Попов Семён, Сачков Павел. Жили они в красивых, больших домах, некоторые в двухэтажных. Имели батраков. Когда заканчивался сбор урожая и устанавливался санный путь, то излишки продуктов своего хозяйства крестьяне возили продавать в город Барнаул. Целыми обозами везли: хлеб, масло, мясо, сало. Из города – необходимые для себя товары: тонкие холсты, скатерти, одеяла, половики, полотенца.

    В начале 20 века в селе открыл магазин купец Усов из села Коробейниково, работала лавка купца Хмелёва.

    Церковь Святителя и Чудотворца Николая в селе Урлапово была построена в 1900 году, до этого времени крестили детей и венчались в селах Кашино, Боровское, Зеркалы. Больницы не было, ездили в Боровское, и только в 1916 году в селе появился фельдшер Галкин Иван Егорович, который лечил на дому.

    Грамотных в селе было совсем мало: писарь, староста и священник. В 1910 году была открыта первая двухгодичная школа в сторожке при церкви. Учила племянница попа Пашкова, а потом племянница купца Усова Агния Андреевна. Школу посещали 8-10 человек, дети наиболее состоятельных родителей.

   К концу 1910 года село было уже большим: длиной в 3 км в четыре улицы, около 500 дворов. Относилось оно к Боровской волости Алтайского уезда Томской губернии. Во главе села стоял староста, выби-рали его на сходе.

   На основании Постановления Сибревкома от 04.08.1920 года село Урлапово вошло в состав Боровской волости Барнаульского уезда Алтайской губернии.

   История села Урлапово неразрывно связана с историей России. В русско-японской войне принимали участие: Попов Фёдор, Тарасов Перфил, Кокорин Михаил, в Первой мировой войне: Лунёв Иван, Комаров Иван, Кириченко Дмитрий, Ванюнин Василий и другие. Имея боевой опыт, позднее они стали активными участниками борьбы за советскую власть на Алтае в партизанском движении.

    В начале декабря 1917 года в селе состоялся сход граждан. На нём был избран сельский Совет и делегаты на волостной съезд. Первым председате-лем Урлаповского сельсовета был избран Савинов Иван Егорович. Сельский Совет принял ряд решений в интересах бедных крестьян, батраков, семей фронтовиков. Бедняки были освобождены от налогов, семьям фронтовиков, мужья которых не вернулись с войны, бесплатно выдавали дрова, строевой лес для ремонта жилья.

    В июле 1918 года «колчаковцы» свергли советскую власть в Урлапово. В селе был создан партизанский отряд из 30 человек. Собрав оружие в сёлах Травное и Урлапово, они присоединились к отряду Кожина и с боями стали отходить через село Урлапово в сторону села Зеркалы с целью соединения с армией Мамонтова. В окрестностях села было два боя. Первый бой произошёл в августе 1919 года около реки Курья. Второй – 27 августа 1919 года в местечке Волчий Лог, погибло 18 партизан. В 1977 году на месте боя воздвигнут памятник героям гражданской войны. В 1921 году село подверглось налету банды Зыкова, в 1922 году банды Лындина. На площади в центре села похоронены убитые бандитами Ванюнин В.И. и Галкин Н.Н. В настоящее время памятник перенесён на территорию школы.

    Отгремела Гражданская война. Требовало коренной перестройки отсталое сельское хозяйство страны. В 1924 году в селе Урлапово был организован ТОЗ. В него вошли в основном батраки: Щеблыкин П., Поливода Н., Богомолов Степан, Сачков Максим, Кокорин Афанасий и другие. ТОЗ не просуществовал и года. Трудно было без машин, а государство было ещё не в состоянии оказать помощь молодому, маломощному хозяйству.

    В 1929 году в селе была организована коммуна «Путь к свету». Коммунары объединили скот, инвентарь. Возглавил её Мануйлов, вторым председателем был Урицкий. Коммуна получила помощь от государства: молотилки, самовязки, самосброски, сенокосилки. Просуществовала коммуна почти до самой организации колхозов. И хотя она распалась, значение её было огромным. Был накоплен опыт коллективного труда, форма распределения материальных благ стала притягательной силой, которая объединяла крестьян в колхозы позднее.

    С 1930 года по стране широко развернулась коллективизация крестьян-ских хозяйств. Первые сельскохозяйственные артели на территории Урла-повского сельсовета были созданы в марте 1931 года: «Пятилетка», «Единый труд», «Новый мир», «Ударник», «Большевик», имени Фрунзе, имени Кирова. Сельчане вступали в них дружно, но ещё крепка была в сознании крестьян частнособственническая психология, и единоличники ещё существовали несколько последующих лет.

    Так по статистическим данным на 1 июля 1934 года в селе Урлапово численность населения составляла 2148 человек, из них колхозников 282 семьи (едоков 1251), единоличников 219 семей (едоков 897). Поголовье скота на эту дату в колхозах: крупный рогатый скот – 340, лошадей – 0, свиней – 41, овец – 422 головы, у крестьян-единоличников: крупный рогатый скот – 200, лошадей – 72, свиней – 38, овец –225 голов.

    В 1932 году в селе была открыта первая семилетняя школа. Первыми учителями работали: Фельбуш Аполинария Флегортьевна, Сетько Николай Фёдорович, Никитина Клавдия Георгиевна, Мякотин Лев Павлович, Лёвин Евгений Петрович.

    Огромным событием в селе стало появление первого трактора. Он появился в 1931 году, это был двухцилиндровый «Джон Дир». Тракторист Гнилозуб, управляющий трактором, прямо на деревенской площади провёл плугом несколько борозд, демонстрируя преимущество машинной тяги перед животной. По свидетельству очевидцев, сначала даже звук трактора вызвал страх, но постепенно урлаповцы привыкли к машине, и за трактором следовали толпы взрослых и ребятишек.

    В конце 1931 года все 7 сельхозартелей были объединены в один колхоз, который получил название «Село-колхоз». В 1934 году он был разделён на два колхоза «Большевик» и «Ударник». В 1936 году образовалось ещё два колхоза имени Фрунзе и имени Кирова.

    Воскресное утро 22 июня 1941 года пришло на нашу землю жестокой, беспощадной, долголетней войной. Уже к 8 часам утра известие о начале войны достигло села. В течение нескольких часов были подготовлены документы на лошадей, которых колхозники отправили в Красную Армию. В этот же день две колхозные машины доставили призывников в военкомат. За все годы войны на фронт ушло 260 урлаповцев, 140 из них не вернулись с полей сражений. В действующую армию отправили «РККовские брички», которые изготовляли в селе колхозные умельцы и обе автомашины. Тяжело пришлось и в колхозной жизни. На плечи женщин, стариков и подростков легла вся тяжёлая мужская работа. Работали «с тёмного и до тёмного», так говорили тогда. Сеяли вручную, и конными сеялками, и тракторными сцепами. Сеяли и убирали хлеб даже ночами при свете керосиновых ламп. За рычагами тракторов и штурвалами комбайнов работали: Левицкая Ефросинья, Левицкая Евдокия, Смотрина Екатерина, Вдовенко Александра, Богданова Мария, Мащенко Татьяна и другие.

    В 1942 году в село прибыли калмыки, которые жили и трудились до 1957 года. Они занимались разведением овец в небольших посёлках Евсеево и Катараки в пяти километрах от села.

    Трудно было работать в военные годы, и всё же колхозники обрабатывали почти всю землю, что и до войны.

   Наконец закончилась война, в село возвращались фронтовики, геройски сражавшиеся на фронтах войны, об этом свидетельствуют их награды, которые они каждый год надевали на свои костюмы в День Победы 9-го мая: Дериземля И.Ф., Иванов А.Д., Поливода Н.Н., Лёдин В.М., Попов В.И., Бобков А.Д., Вороновский А.Д. и другие.

    Среди участников ВОВ 1941-1945 гг. и Алексей Георгиевич Мороз, уроженец села Урлапово, был советским резидентом в польской армии, имеет 36 правительственных наград (из них 6 правительства Польши), 60 почётных и благодарственных грамот, его боевые реликвии являются экспонатами 37 музеев бывшего СССР.

    В послевоенные годы работы в хозяйстве было непочатый край.

    В ноябре 1950 года четыре колхоза объединились в один колхоз имени Кирова, председателем его был избран Глотов И.С. 23 мая 1952 года колхозу был выдан Государственный акт на вечное пользование землёй № 517706, за колхозом в бесплатное и бессрочное пользование было закреплено 14063 га земли. Объединение положительно сказалось на развитии хозяйства. В колхозе работали три ветряные мельницы. В 1952 году село было радиофицировано, в 1955 году полностью электрофицировано.

    В 1954 году были расширены посевные площади хозяйства, за счёт освоения целинных и залежных земель. В колхоз прибыли молодые покорители целины, на полях появилась новая отечественная техника. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, построили овцеферму и свиноферму.

    В 1957 году по всей стране произошла реорганизация МТС, колхоз в своё распоряжение получил тракторы и сельхозмашины, что позволило использовать их более эффективно.

    В 1961 году колхоз перешёл на денежную оплату труда.

    В шестидесятые годы укрепляется экономика хозяйства, растёт благосо-стояние колхозников, начато строительство жилья. В 1964 году хозяйственным способом была построена 8-летняя школа на 320 мест.

    В семидесятые годы сданы в эксплуатацию: механизированные тока, кирпичные склады, животноводческие помещения с молокопроводом.

    Жизнь колхоза неотделима от жизни села, и в данном населённом пункте это действительно так.

   С 1979 года и по настоящее время руководит колхозом имени Кирова Павлов Пётр Иосифович. В трудные перестроечные годы коллектив не менял форму собственности, продолжал расти и развиваться. На протяжении десятков лет он является одним из передовых сельскохозяйственных предприятий района и края. Здесь стабильно получают хорошие урожаи сельскохозяйственных культур, высокие надои, многомиллионные прибыли от производства. Сегодня колхоз имени Кирова крупное семеноводческое и племенное хозяйство.

    Хорошо развита и социальная сфера села.

    В восьмидесятые годы построены: столовая с пекарней, баня, отопляемый гараж для сельскохозяйственной техники, МТМ, машинный двор и другие производственные помещения, Дом быта со спортивным залом. Жилые дома колхозников подключены к электроотоплению. Есть в селе современный детский сад, библиотека. За счёт средств колхоза содержатся зубо-врачебный кабинет, профилакторий, методист по спорту. Украшением села является центральная площадь. Здесь находятся памятник С.М. Кирову (1971 г.), Мемориал «Погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (1972 г.), площадь утопает в цветах.

    Все улицы села прямые, широкие с асфальтовым покрытием, дома кол-хозников добротные, приусадебные участки ухоженные. Село за период с 1996 года по 2017 год семь раз занимало призовые места в ежегодных конкурсах «Самое благоустроенное село Алтайского края».

    По труду и честь. Десятки колхозников имеют ордена и медали, почёт-ные грамоты. Вот некоторые из них: Павлов П.И., Галкина К.П., Хламина В.Н. – Заслуженные работники сельского хозяйства РФ, Бровкин Е.А. – Заслуженный агроном РФ, Федоров В.И. - Заслуженный зоотехник России, Михайлец Н.С., Кобзев В.И. – Заслуженные механизаторы сельского хозяйства Р.Ф. Медалью «За заслуги в труде» награждены доярки - Мащенко С.Г., Гаврилова М.И., механизаторы - Галкин Н.В., Ляхов А.А., медалью «За заслуги перед Отечеством» - механизатор Маслаков В.В.

    Свято чтят и хранят в колхозе Красные знамена, дипломы, грамоты, свидетельства, которыми награждался коллектив.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie